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유자약밥 만드는법
totori
2016. 11. 11. 10:27
유자약밥 만드는법
재료 : 치자, 오색미, 대추, 밤, 잣, 호박씨, 설탕, 간장, 유자청, 참기름, 물
1. 물 4컵에 치자1개를 넣고 15분간 우려낸다.
2. 오색미 1.5컵을 물에 헹군 뒤 치자물을 붓고 20분간 불린다.
3. 대추3개의 씨를 빼고 돌려깎고 밤3개는 2등분~4등분한다.
4. 물 2/3컵에 설탕 1/3컵, 간장 1.5스푼, 유자청 3스푼을 넣고 잘 섞는다.
5. 밥솥에 물기를 뺀 불린 오색미를 넣고 밤,대추, 잣2스푼, 호박씨2스푼을 넣고 섞은뒤 유자청물을 붓는다.
6. 밥솥에 만능찜 기능을 이용하여 40분간 익히고 골고루 섞은뒤 참기름 2스푼을 넣는다.
7. 틀에 주걱으로 꾹꾹 눌러서 담은뒤 식혀서 굳힌다.
8. 먹기 좋은 크기로 잘라서 먹는다.
※ 유자껍질을 넣으면 식감과 향을 더할수 있습니다.