맛있는정보

늙은호박찐빵 만드는법

totori 2016. 11. 15. 13:11

 

 

늙은호박찐빵 만드는법

 

재료 : 늙은호박, 박력쌀가루, 설탕, 소금, 인스턴트이스트, 식용유, 소금, 설탕

 

 

1. 늙은호박 1kg를 찜기에 넣고 쎈불에서 20분간 찐다.

 

 

2. 호박 속을 긁어내고 1/3 가량은 반죽 재료와 섞는다.

 

 

3. 반죽재료 : 박력쌀가루 200g , 설탕1스푼, 소금 1/4 스푼, 인스턴트이스트 1/2스푼, 식용유 1스푼

반죽재료와 호박속을 겉이 매끈해 질때까지 치댄다.

 

 

4. 랩을 덮어서 35분간 1차 발효를 시킨다.

 

 

5. 나머지 호박 속에 설탕 2스푼, 소금 약간을 넣고 되직해질때까지 볶아 찐빵 앙금을 만든다.

 

 

6. 1차 발효 반죽을 6등분 후 둥글리기를 하고 반죽을 넙적하게 하여 찐빵앙금을 넣고 감싼다.

 

 

7. 젖은 면포를 이용하여 10분간 반죽을 덮어 중간 발효 한다.

 

 

8. 찜기 아래쪽에 종이호일을 깔고 찐빵을 올린다.

 

 

9. 중불에서 12분간 익힌다.