육장 장조림 만드는법 소개합니다.
장조림 재료 : 소고기 홍두깨살, 대파, 마늘, 생강, 통후추, 메추리알, 꽈리고추, 마른고추, 간장, 설탕, 다시마
1. 홍두깨살 300g을 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 대파1대, 통마늘 3쪽 저민생강 1톨, 다시마 10g, 통후추 약간을 넣고 끓인다.
찔러서 핏물이 나오지 않을 정도로 무르게 삶는것이 포인트!
2. 끓인물의 육수는 면보에 받쳐서 걸려준다.
3. 꽈리고추 50g을 이쑤시개로 구멍을 내고 마른고추 2개는 반으로 잘라 씨를 빼고 생강2톨은 편으로 썬다.
4. 걸러진 육수 5컵과 간장100g, 설탕60g을 삶은 고기와 생강편, 마른고추를 넣고 끓인다.
5. 간장100g, 설탕60g, 꽈리고추와 삶은 메추리알 그리고 마늘3쪽을 넣고 끓인다.
6. 교기와 재료가 익을때 까지 끓여주면 육장 장조림 완성!
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